Химиотерапия — это метод лечения онкологических заболеваний с помощью специфических препаратов, способных сдерживать деление раковых клеток и разрушать их, что дает возможность предотвратить рост опухоли и дальнейшее распространение раковых клеток в организме.
Показания для химиотерапии
Химиотерапия в том или ином виде применяется при лечении большинства видов рака, обычно в комплексе с другими методами, так как комплексный подход дает лучшие результаты.
Химиотерапия может использоваться:
- как самостоятельный вид лечения (лечебная);
- перед хирургическим вмешательством или курсом радиотерапии для уменьшения размера опухоли (неоадъювантная);
- после хирургического вмешательства с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток, а также предотвращения рецидива (адъювантная);
- после первого успешного проведения химиотерапии для закрепления результата повторным (поддерживающая);
- для смягчения симптомов и улучшения качества жизни пациента на поздних стадиях рака (паллиативная).
Сколько длится курс химиотерапии
Химиотерапия проводится курсами, или циклами, обычно в 1-5 дней, с перерывами на восстановление в 2-3 недели.
Длительность лечения, количество курсов и график введения препаратов в рамках курса зависит от ряда факторов, включая вид и стадию рака, используемые препараты, реакцию пациента на лечение и т. д.
Большинство программ химиотерапии предполагают срок лечения в 3-6 месяцев и 4-8 курсов, хотя временные рамки могут быть расширены от месяца до года в частных случаях.
Иногда может использоваться так называемый дозо-уплотненный режим химиотерапии, подразумевающий сокращение интервалов между курсами. Это может улучшить прогноз и снизить риск рецидива, но предполагает более серьезную нагрузку на организм и более сильные проявления побочных эффектов.
Подготовка и проведение химиотерапии
Перед началом химиотерапии, проводится ряд анализов и обследований для оценки состояния пациента, а также процедур, направленных на
- устранение, по возможности, сопутствующих патологий;
- защиту печени, почек и органов пищеварительного тракта;
- очищение организма для повышения эффективности химиопрепаратов.
Некоторые лекарства плохо совместимы с химиопрепаратами, поэтому лечащему врачу необходимо знать обо всем, что принимает пациента. На время химиотерапии прием таких лекарств приостанавливается. Также пациенту назначают специальную диету.
Наилучшие результаты, как правило, дает внутривенное введение химиопрепаратов с помощью капельницы. Такой способ обеспечивает максимально быстрое попадание препаратов в кровь и доставку его к пораженным опухолям и тканям, при этом снижает ущерб от токсичности химиопрепаратов для органов пищеварительной системы. Процедура длиться около 2-3 часов. Препараты в таблетках очевидным образом больше затрагивают ЖКТ, однако не требуют изнурительной процедуры.
Если самочувствие пациента позволяет, проводить химиотерапию возможно амбулаторно, однако в любом случае необходимо постоянное наблюдение онколога для оценки эффективности лечения, контроля побочных эффектов и своевременной корректировки схемы в случае, если лечение не дает ожидаемых результатов или побочные эффекты слишком сильны. Для оценки динамики при проведении химиотерапии используют МРТ, КТ, ПЭТ, ЭКГ, анализы крови и т. д.
Препараты для химиотерапии
На сегодняшний день существует целый ряд препаратов для химиотерапии различного состава. По способу воздействия химиопрепараты делятся на две большие группы:
- цитостатические (направлены на остановку деления раковых клеток путем их интоксикации, остановку роста и некроз опухоли как итог);
- цитотоксические (вызывают гибель раковых клеток, воздействуя на их ДНК).
Для максимальной эффективности лечения при выборе химиопрепаратов необходимо учитывать целый ряд факторов:
- вид опухоли, её размер, наличие метастазов;
- общее состояние пациента и сопутствующие заболевания;
- соотношение минимальных побочных эффектов с максимальной эффективностью препарата и т.д.
В связи с этим разработка схемы химиотерапии проводится в индивидуальном порядке и нередко требует корректировки в процессе лечения.